г. Омск, ул. Заозёрная, д. 15/5
Петров В.Ю.

Ювелирная Мастерская

Качественно не значит дорого



Огранка бриллиантов – дело весьма непростое, что вполне понятно, учитывая твердость минерала, считающуюся эталонной. Поэтому до определенного времени алмазы не гранили, и другие камни считались гораздо более ценными. Точнее, бриллиантов не существовало до XIV в. До этого времени также бытовало мнение, что алмаз не следует пытаться даже слегка отшлифовать, так как от этого он потеряет магические свойства.

Но в начале XIV в. в Европе все же нашлись смельчаки, которые попытались придать алмазу более привлекательный вид. Конечно, огранкой это нельзя было назвать, поверхность камня лишь выравнивалась, доставшаяся от природы форма минерала сохранялась. По-настоящему обрабатывать алмазы стали лишь спустя пару столетий. В начале XVI в. опять же в Европе появилась достаточно простая технология под названием огранка площадкой (table cut). Зачастую эти камни получали как плоский верх, так и плоский низ, калетту. Table cut занимала лидирующие позиции до начала XVII в.

Ювелирное и ограночное дело не стояли на месте. Периодически в огранку площадкой вносились изменения, в результате чего стали появляться круглые бриллианты (rounded single cut). Также ее называют огранкой восьмеркой, единичной огранкой, круглой неполной огранкой. Она отличается количеством граней: от 16 до 18 – 8 граней короны, 8 граней павильона, шип и верхняя грань. В современной мире ювелиры чаще делают 17 граней, но в далеком прошлом бриллиантам могли оставить или убрать как шип, так и верхнюю грань (тогда камень оставался без площадки). Однако без шипа камень теряет часть своей красоты, способности сиять, которая в основном и привлекает покупателей, поэтому все бриллианты огранки single cut – семнадцатигранники.

После изобретения огранки восьмеркой круглые бриллианты начали вытеснять остальные формы. Так single cut стала "матерью" современной полной огранки бриллианты, под которой подразумевается круглый камень с 57 гранями. Такие сверкающие шедевры чаще всего сейчас встречаются в ювелирных изделиях. Однако семнадцатигранная огранка и сейчас весьма распространена, хоть и не совсем так, как в XVII в. Если камень маленький, меньше 0,03 карата, то выгоднее придать ему именно 17 граней, а не 57. При таком размере бриллианта мало кто заметит разницу, а работа сразу упрощается, не говоря уже о значительном снижении цены. Кроме того, подобные бриллианты идеальны для того, чтобы оттенять более крупный центральный элемент изделия.

Однако это не значит, что огранка single cut может использоваться на камнях любого качества без видимого визуального эффекта. Дымчатый, поврежденный бриллиант со сколами или желтизной все равно будет заметен. Поэтому, покупая украшения с бриллиантами огранки single cut, следует проявлять осторожность, доверять лишь проверенным изготовителям и продавцам.